最近はウイルス騒動もあってあまり外出しないので、休日の食事は基本自炊です。
今週は連子鯛が2尾200円ちょっとと安く売っていました。
小振りな連子鯛は一人で食べ切るのにちょうといいサイズ。
大きい魚の切り身でもいいけど、1尾丸々使うと食卓が豪華になります。
連子鯛を使ってよく作るのはアクアパッツァ。
切り身の方が断然食べやすいけど、骨からうま味が出るので1尾丸々使った方が良いです。
白ワインがうまい。
これもやっぱり骨付きの方が出汁が出て美味しいです。
炊きあがったら一旦取り出して身をほぐしてからごはんと混ぜ混ぜ。
ここがちょっとめんどうだけど、骨が入ると危ないので丁寧に作業します。
うま味と香ばしさの相乗効果がたまらん。
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